关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博

无论送不送孩子寄宿,家长都要用心观察他们的情绪

? ℃ ?条点评

  无论送不送孩子寄宿,家长都要用心观察他们的情绪

  ■《小学寄宿,未必可怕》报道之二

  ■新快报记者 宋导

  新学堂上周推出《小学寄宿,未必可怕》的专题报道后,引起很多家长的关注。有家长说,看了这篇报道,似乎让孩子在小学寄宿也挺好的。但仍有不少家长依然感到困惑:难道每个孩子都能迅速适应寄宿小学的生活,快乐成长吗?父母和孩子之间的感情,是否真的不会因为相处时间少而受到影响呢?

  为了更好地解答家长的疑问,本报记者再度就该话题进行了多方了解和采访。采访中发现,孩子对小学寄宿感到不适应的情况还是客观存在的,有家长甚至表示“如果长期这样,会选择转学”。而儿童教育心理学专家及家庭教育专家则比较一致地认为,如果小学就要让孩子寄宿,那家长事前一定要尽量征得孩子同意,并做好相应的准备工作。

  反对

  12岁前尽量别和孩子分离,因为他们不懂表达情绪

  对于小学寄宿,幸福会家庭教育公益联盟导师王飞持不赞成态度。他表示,从心理成长角度来看,寄宿生活固然会让孩子变得更独立、自理能力更强,但就像一棵盆景可以弯成任何形状,外在变美了,内在却被扭曲了。

  “心理健康的孩子,应该具备人格独立、自我需求明确并可以清晰表达、能正常地与人互动交往三个特点,但小学寄宿的孩子,这三方面都会有所缺失。”王飞解释说,孩子打心底里不愿意离开父母、离开家,尤其年纪越小越是如此。但家长出于各种理由,把孩子送去寄宿,孩子自我的需求得不到满足,甚至一次次碰壁,慢慢他就会发现,和自己的需求相比,父母、老师的要求才是最重要的,他不得不去适应环境,因而,最后他学会了刻意讨好别人,也从此失掉了人格独立。

  “小孩子会跟你说,他很快乐,很喜欢寄宿啊,但事实上,他们心里很想哭,可哭不出来,这就是无法清晰表达需求和情绪。此外,他们也会很爱父母,但渐渐地,他们没办法正常表达爱,因为心理上有隔阂。”王飞认为,孩子说出来的话未必能代表他们自己的情感体验,没有经过专门培训的父母很难读懂孩子的真实情绪。而长期压抑和讨好将成为一种沉重的压力,如果没有畅通的渠道可以卸下来,所带来的后果要么是随波逐流,要么有情绪障碍,还可能在今后处理人际关系中导致重大缺失。“12岁之前是心灵成长的关键时期,如果和父母分离,孩子心理的‘基础系统’将会出现‘装配缺失’,影响深远。”

  儿童教育心理学博士冯夏婷也不主张小学寄宿。她表示,心理独立需要一个成长过程,一般来说,十三四岁才算“心理断奶期”,而在此之前,孩子的情感、心理还不是很独立,需要父母经常在身边支持、帮助。“如果孩子在学校受了委屈,当天回家就可以向父母倾诉,得到安抚,会更有利于他们的心理健康。”

  她认为,在家也能锻炼孩子的独立性、自理能力和责任感,譬如说:让他们自己做自己的事,帮助父母分担家务,零花钱自己赚,等等。“很多时候其实是父母太宠孩子了,没有把独立的机会留给小孩。”因此,父母更多的应该是放手让孩子做,适当给予鼓励,同时以身作则。

  赞成

  孩子疏远父母其实也是一种尊重,不必过于担心

  寄宿制学校教育最大的特色是,培养孩子尽早独立、融入社会、融入集体的适应能力,对孩子今后的发展,有至少三个方面的优势:第一,现在的孩子都是独生子女,没有兄弟姐妹一起生活的亲情体验,在寄宿学校生活,可以把同学当成兄弟姐妹,培养集体生活、尽早隔入社会的能力;第二,通过寄宿生活中孩子们之间相互的取长补短,学习对方的优点,形成心理学上所讲的优势互补,这样对孩子的智力和学习能力的开发,都是有益的;第三,小孩在寄宿学校生活,可以尽早学习独立生活的能力,养成孩子的主体自我意识,这中间有一部分学生今后可能还会出国留学,这种出国留学的能力在他小学寄宿的时候,就打下了生活的基础。

  把孩子送到寄宿制学校,家长并非可以完全放弃教育的责任,仍要积极配合学校,帮助孩子成长,比如说学校有家长学校,有家长会,有家长的观摩课,这样家长也可以实际参与到学校教育中。特别是在假期里、节日期间,孩子被接回家,都是检验家长送孩子去寄宿学校获得的教育成果的大好机会。必须意识到,并不是只有把孩子永远护在自己翅膀下的家教才是好的教育,溺爱孩子、无原则的保护孩子、让孩子在社会上的独立生活能力麻痹,恰恰才是没有人性的。

  有些家长担心孩子寄宿后与自己疏远。而实际上,孩子进入寄宿学校后,与父母产生的距离感,还要看这“距离”究竟有多远。心理学上要求孩子对父母不能太依恋,意思是说,亲子之间既有亲密无间的关系,但又有一定的距离,这种距离是为了让孩子能够独立自主,最终脱离父母,成为一个具有完整独立人格的社会人;另一方面,现在有许多孩子对父母是不尊重的,以自我为中心,经过寄宿学校的教育,他们回家后与父母有一定的距离,实际上是一种对父母的尊重、敬爱而并不是与父母疏远。所以在西方的家庭教育当中,父母与孩子有一定的距离但并不疏远,就是这个道理。

  一些孩子开始时对寄宿学校生活不适应,但如果从小锻炼,应该说会有许多好处。何况如今的大多数寄宿制学校(尤其是小学)只是半寄宿制,五天生活在学校,两天还是住在家里的,因此,既有集体生活又有家庭生活,形成一种家校配合的教育良性状况,尤如马车的二个轮子,缺一不可。有人觉得把孩子送到寄宿学校的家长很没人性,这个观点是不对的。 (柳下荫)

  寄宿前后做足准备工作

  无论是赞成或反对,心理专家和家庭教育专家都一致认为,如果家长最终选择把孩子送去寄宿,就一定要提前做好准备工作:

  1.在家里培养孩子自己动手的能力,例如帮助家长做些力所能及的小家务活;

  2.多带孩子去室外活动,接触社会,体验社会;

  3.家长要多鼓励孩子独立生活,安定他们的情绪,鼓励他们有话跟家长多沟通。

  而在把孩子送去寄宿后,家长在周末把孩子接回家后,也要注意以下一些事情:

  1.父母的作用是任何人不能替代的,周末一定要接孩子回家,并且休息时间要全身心投入地陪伴孩子,倾听,安抚,表现出想要了解的愿望。

  2.如果孩子不适应,不想去学校,一定要高度重视,实在不行要暂停寄宿,或者转学。

  3.留意孩子在学校交朋友的情况,比如:有没有被欺负、排挤、孤立,从而及时干预,以避免出现可怕的后果。

  某知名寄宿小学在新生入学前,也会给家长们发一张《入学须知》,其中,对孩子进校需要具备哪些素质和能力,如何能够适应得更好,学校也有清楚的指导(以下内容为选摘):1.生活习惯:一人独睡;早睡早起……2.基本生活技能:会正确刷牙;会自己洗头、冲凉;便后会正确使用纸巾,养成便后及时冲水的生活习惯;会自己穿脱衣服和鞋袜,铺床叠被;能自己收拾房间、书桌、书包;不乱动别人的东西。

  3.基本交往技能和礼仪常识:能主动向老师同学问好;能主动表达自己的意愿……

  4.基本的自护能力:不吃别人的药;身体不舒服要及时告诉老师,会描述身体不适的症状;不单独行动,不轻信陌生人……

标签:孩子 寄宿 家长
揭秘!为什么银行严控房贷却追着你办信用卡呢?
365bet官网客户端下载

已有条评论,欢迎点评!